榜样在身边|徐华平:忠诚党的教育事业,奋斗抒写不悔人生


在我们身边有这样一位普普通通的教师,他就是信息工程学院软件工程专业徐华平老师。他忠诚于党的教育事业,他热爱学生,团结同事,严谨治学。拥有一颗对教育事业的敬业之心。从2002年踏上人民教师这个岗位至今近20年,他一直以做一名好老师为目不断的实践、前行。

做一名好老师,他信念坚定

一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。无论是在面向全校师范生的公共课堂上还是本院学生专业课程教学中,他总是以高尚的思想水平和道德情操,以身作则,以自身的榜样去感染、熏陶学生,感召青年学子们为国家和民族的伟大复兴贡献自己的力量。

做一名好老师,他孜孜不倦

问渠那得清如许,为有源头活水来。他不断学习专业知识,坚持阅读专业书籍,并在教育教学实践中努力探索。从教以来,他不断钻研学科知识、学习理论与教学理论,先后公开表教研、科研论文7篇,主持和参与研究各类校教研课题9项。教学中,他积极探索课堂教学模式改革与创新,率先引入“雨课堂”探索翻转教学模式,在2019年度校青年教师会讲中荣获一等奖。

做一名好老师,他宽严有度

课堂上徐老师讲课用心、用情,他关心学生的细微变化,对缺勤的同学一定要“刨根问底”,对于偶尔开小差的同学也及时给予善意的提醒。在机房上课时,他经常是最后一个离开机房,耐心解答学生课上、课后的各类问题,与他们交流、发现自己教学中的疏漏,倾听学生对教学的合理化建议。徐老师先后担任班主任5年,期间坚持开班会、走寝室、常谈心,了解班级中存在的问题,并与他们讨论解决方法。他鼓励学生参加各类学科竞赛、各种科研训练项目,他所带或参与指导的学生获全国大学生计算机设计大赛、省“领航杯”等各类比赛获6项,所带班级12(1)班获得2015年度“江苏省先进班集体”荣誉称号,个人也荣获2015年度校“优秀班主任”和2016年度“就业工作先进个人”荣誉称号。

做一名党员教师,他勇于担当

近年来,徐老师被任命为学院第三支部副书记,任职期间积极以高度的责任感和强烈的事业心,在党务工作上兢兢业业,恪尽职守、辛勤工作,较为出色地完成了上级党组织交给的各项工作任务,为学院的教育教学及党建工作都作出了积极贡献。他能够一贯坚持党的理论知识学习,特别是“两学一做”和“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,更加认真学习党章党规基本知识,学习党的“十九大”精神以及习近平总书记系列讲话精神,在思想上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。学习时,能够做到理论联系实际,有的放矢。

在做好个人学习的同时,组织好支部广大党员的学习,采取集中学习和分散自学、网上交流等多种办法,认真开展“做合格党员”系列大讨论,组织大家认真撰写学习心得,公开承诺,深刻剖析自我,认真整改问题,力争使学习覆盖到每个党员。

他是追梦人,亦是学生的助梦人,他与学生一起追梦,共同成长。

审核:殷凤春 供稿:徐华平 作者:卞雅妮 责编:任彤彤