创新方法、转变模式——信息工程学院积极打造“和谐宿舍”


为进一步落实“三全育人”理念,筑牢大学生宿舍意识形态重要阵地信息工程学院创新工作理念、转变工作模式,多措并举,开展“和谐宿舍”建设,强化价值引领,营造优良学风。

一、完善安全措施筑牢平安基础

宿舍的安全与稳定是一切工作的前提与基础。为打造安全稳定的宿舍环境,学院广泛宣传,线上利用微博微信等平台推送安全常识,线下定期召开安全主题班会、座谈会,组织全体同学签署宿舍安全承诺书,设计应急预案流程图,提高全体同学的安全意识与自救能力。制定《信息工程学院安全员晚汇报制度》、《信息工程学院辅导员、班主任进宿舍制度》,及时发现并处理违章违纪行为。同时,学院结合专业特色,自主开发APP,开展“违章电器切切乐”游戏大赛,在游戏中普及宿舍安全知识,让宿舍工作更加“接地气、够全面、有温度”。

二、创新管理模式提高管理效能

信息工程学院以 “五进宿舍”(“党团组织”、“思想教育”、“文化活动”、“学业指导”、“心理健康”进宿舍)为抓手,开展宿舍工作。一是制定《信息工程学院党员联系宿舍制度》,打造党员文明示范宿舍,在学生党员中倡导建一个阵地,带一批同学,做一些贡献”,在普通同学中树立一名党员,一面旗帜,一间文明寝室”;二是开展“社会主义核心价值观进宿舍”活动,牢牢把握思想工作主动权;三是建设宿舍文化角,举办文化主题宿舍评比,充分发挥宿舍文化的育人功能;四是打造学霸宿舍,制定学期计划并细化上墙,以专业学习为主导,以学科竞赛为引领,以素质教育为拓展,将学生在宿舍的有效时间引导到学业上来;五是营造温馨宿舍,在床头悬挂积极有趣的心理小贴士,舒缓学生情绪,掌握学生心理健康教育的主动权。

树立榜样典型,营造优良舍风

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,信息工程学院历来以榜样为引领激发奋进作用,通过举办宿舍美化大赛、文明标兵宿舍创建、免检宿舍创建、星级宿舍创建等多种形式,评选出优秀宿舍,组织优秀舍长交流分享会,并通过微信平台、现场表彰等对典型示范宣传,表扬激励先进,积极引导学生让优秀变成习惯,带动全院宿舍整体提升。

、转变工作思路,打造和谐宿舍

信息工程学院工作思路由重管理向重服务转变“和谐宿舍”建设为目标,当代大学生民主法治意识普遍较强,信息工程学院积极转变学生会等自治组织的工作方式,通过学生干部挂牌检查、扣分细则现场公示等“亮身份、明责任”方式,杜绝工作形式主义,切实为广大同学解决实际问题,充分发挥学生骨干的典型示范和组织引领作用,实现大学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,打造和谐宿舍环境。

审核:殷凤春 作者:孙远乾 责编:万苗