信息工程学院“不忘初心 牢记使命”主题教育简报第五期


                                          

 “不忘初心、牢记使命主题教育

(第期)

主办:信息工程学院党总支               20190930


   

研讨专题

专题学习

交流发言

结束语

 

研讨专题

9月30日上午,信息工程学院中心组召开第五次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,学习会的研讨专题为:提升党性修养。会议由学院党总支书记殷凤春主持,朱立才、赵任凭、张辉、周彩根参加学习并作交流发言。

会上殷书记首先主持发言,一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题,是否有利于这个国家的经济社会发展和人民生活水平提高。中国特色社会主义好,好就好在既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明中国特色,为解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、永葆党和国家生机活力提供了有力保证,并为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国特色社会主义好在“主义真”、道路新、制度优、贡献大。

 

殷凤春说,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,突出强调了加强党的领导对于做好教育工作的极端重要性,对加强党对教育工作的全面领导提出了明确要求,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了正确政治方向、提供了根本遵循。加强党的领导是做好教育工作的根本保证。坚持党对教育事业的全面领导,首先是思想政治领导。坚持党对教育事业的全面领导,关键要落实落细做到位。

专题学习

学习会上学院副院长张辉首先领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》:当代中国发展进步的根本方向。

张辉说,习近平总书记强调指出一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题,是否有利于这个国家的经济社会发展和人民生活水平提高。中国特色社会主义好,好就好在既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明中国特色,为解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、永葆党和国家生机活力提供了有力保证,并为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。随后张辉讲述了党的十八大以来,我们党形成并统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局相互促进、统筹联动,从全局上确立了新时代坚持和发展中国特色社

会主义的战略规划和部署。

历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。我们决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,必须勇于改革创新,勇于迎难而上,勇于担当尽责,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

接着学院副院长周彩根领学了《习近平关于教育的重要论述》:坚持党对教育事业的全面领导。

周彩根说,加强党的领导是做好教育工作的根本保证随后论述了加强党对教育事业的全面领导,必须增强“四个意识”。这不仅是对全体党员干部的要求,也是贯彻党对教育事业全面领导的必然要求。各级教育部门和各级各类学校的党组织,要切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,要坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以及加强党对教育事业的全面领导,必须坚定“四个自信”。教育部门和教育工作者要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起中华民族伟大复兴的时代重任。

最后指出思想政治工作是学校各项工作的生命线。思想政治工作决不是单纯一条线的工作,而应该是全方位的,无处不在、无时不在的,融入式、嵌入式、渗入式的,不能搞成两张皮;要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人。把加强党对教育工作的全面领导落到实处、落到细处,办好教育就有了根本保证。

最后,学院中心组全体成员集体观看学习了《感动中国候选人物展播——林俊德》内容。

 

交流发言

专题学习后,学院中心组成员分别就本次学习内容,从自身学习、心得体会以及实际工作的角度进行了集中研讨和交流发言。

殷凤春书记首先发言,他说把加强党性修养作为永保共产党员先进性的终生必修课。共产党员的党性修养是共产党员自我教育、自我锻炼、自我改造的过程。这是一个动态的、长期的、不断的发展过程。所谓“活到老、学到老、改造到老”。

 

殷凤春指出,党性具体体现在每一个共产党员的思想意识和具体行动等方方面面,一个共产党员在这些方面做得好坏,直接反映出这个共产党员的党性强弱。只有不断进行自我完善的共产党员,才能实现党性修养的目的,才能永远走在时代前列,担负起人民和时代赋予的历史重任。因此,坚持党性原则,加强党性修养,加强理论学习,不断提升思想境界,永保共产党员先进性和政治本色,已成为我们每个党员人生永恒的主题。弘扬崇高理想、坚定信念的长征精神,凝聚走好新长征路的思想共识弘扬艰苦奋斗、百折不挠的长征精神,强化走好新长征路的使命担当弘扬实事求是、自主创新的长征精神,提升走好新长征路的效率效能弘扬顾全大局、严守纪律的长征精神,锻造走好新长征路的铜墙铁壁

随后,副院长张辉就如何在新时期自觉加强党性修养,提高自身素质,抓好工作落实交流了体会。一是加强理论学习和政治修养,不断提高自身马克思主义理论水平,坚定共产主义信念;二是加强思想道德修养,增强党性觉悟。三是加强文化知识修养,提高自身文化知识水平。四是加强作风修养,树立良好形象。五是加强组织纪律修养,坚持民主集中制原则。

最后,朱立才、赵任凭、周彩根分别就如何加强党性修养,并从自身出发结合实际工作从学习本领、思想观念、责任心、道德品行等方面进行了交流。

结束语

党性是一种信仰,要求党员“在党言党、在党为党、在党忧党,对党忠诚”,党赋予组工干部特殊的使命,就是要求组工干部在党性面前旗帜要鲜明、态度要坚决、要求要严格、作风要扎实,始终坚定理想信念,始终忠于党和人民的事业。坚定政治立场,在任何时候,组工干部都要和党保持高度一致。始终把自己看作是党的执政基石上最重要的一个支撑,永不言放弃和抛弃。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终是共产党人的初心和使命。在新长征路上继往开来再出发,无论走得多远、发展到什么程度,都不能忘记为什么出发,都不能动摇信仰、脱离群众。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

 

抄 报:校党委   校行政   校“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室

送:组织部   宣传部   办公室

机关党委  各党总支  各二级学院  各部门

 

 

  核:殷凤春

  编:殷凤春

副主编:朱立才、赵任凭、张辉、周彩根     

  辑:贾铮