信息工程学院“不忘初心 牢记使命”主题教育简报第八期


                                          

 “不忘初心、牢记使命主题教育

(第期)

主办:信息工程学院党总支               20191009



   

研讨专题

专题学习

交流发言

结束语

 

研讨专题

10月9日上午,信息工程学院中心组召开第八次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,学习会的研讨专题为:牢记宗旨性质。会议由学院党总支书记殷凤春主持,朱立才、赵任凭、张辉、周彩根参加学习并作交流发言。

会上殷凤春首先主持发言,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。实践证明,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。毛泽东同志曾说:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。” 

 

以人民为中心,既是发展思想,也是我们党的执政理念它是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条根本原则,也是党员领导干部的必备情怀。以人民为中心,作为根本原则,是一种外在约束;作为必备情怀,是一种内在自觉。原则只有转化为情怀,外在要求只有转化为内在自觉,才能得到贯彻和落实。强调以人民为中心是一种情怀,就是强调,每一个党员干部要做好这种内化工作。如果党员干部把以人民为中心的要求变成自己的自觉情怀,党员干部的思想和行为就会发生巨大变化。奋斗目标奔人民而去,手中权力为人民所用,根本利益为人民所谋,心中位置数人民最高,工作好坏依人民而定,人民和干部的关系是主仆关系——这是以人民为中心的内涵和要求。只要确立了以人民为中心的情怀,就能做到这一切。


专题学习

学习会上学院党总支书记殷凤春首先领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》:坚持以人民为中心:带领人民创造更加幸福美好生活。

殷凤春说,习近平总书记强调指出永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。要始终把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

 

坚持以人民为中心是中国共产党人的理想信念之基和公仆本色,更是新时代人民政协履职的重点环节和必然要求。共产党从诞生之日起,就把人民利益高于一切写在自己的旗帜上,始终以人民利益为最高追求,以实现人民利益为一切工作的出发点和落脚点。每一个党员都必须全心全意为人民服务,都必须坚持一切为了人民、依靠人民,为民谋利、为民造福,都必须用心倾听人民声音,了解人民需求,与人民一起工作。牢记宗旨守初心,要以真挚的人民情怀滋养初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的不竭力量源泉。始终坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

接着学院副院长周彩根领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标:着力践行以人民为中心的发展思想。

 

周彩根说,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。

他还强调,要教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,坚决预防和反对腐败,永葆人民公仆的政治本色。要牢牢把握团结和民主两大主题,深入推进政协协商民主建设,将协商议政的过程变成统一思想、凝聚共识的过程,变成科学决策、民主决策的过程。

 

最后,学院中心组全体成员集体观看学习了《忠诚》、包斌陆一军夫妇视频。

交流发言

专题学习后,学院中心组成员分别就本次学习内容,从自身学习、心得体会以及实际工作的角度进行了集中研讨和交流发言。

殷凤春书记首先发言,他说党的性质,是一个政党所固有的质的规定性和与其他政党、社会组织、群众团体质的区别性,并就党的阶级性和先进性、党的地位和作用、党的根本宗旨、党的最高理想和最终目标四个方面阐述了党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。 最后,殷凤春强调,新时代共产党员应该牢记党的根本宗旨,增强党员意识,加强党性修养,坚定理想信念。

 

随后,周彩根就如何牢记宗旨性质交流了自身体会,中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。始终保持党同人民群众的血肉联系,善于从人民群众中汲取战胜各种困难和风险的智慧与力量,这是中国共产党战无不胜的根本法宝。任何时候任何情况下,党员都要牢记这一宗旨,践行这一宗旨,干事创业积极作为,但当奉献,发挥好先锋模范作用,讲担当,有作为。并把党的宗旨贯彻和体现到全部工作之中。

最后,朱立才、赵任凭、张辉分别就如何加强牢记宗旨性质展开交流,提出要循着全心全意为人民服务,担当起该担当的责任”这两条脉络深刻理解学习,把蕴含其中的立场方法和责任担当学到手、掌握住,真正做到跟得上、跟得紧、勇担当、善作为。

结束语

党要保持的工人阶级先锋队的性质,担负起自己的历史任务,就要想群众之所想,急群众之所急,切实维护好群众切身利益,牢记全心全意为人民服务根本宗旨,坚守共产党人不变初心。共产党人要时刻牢记党的宗旨性质,始终把党和人民的利益摆在高于一切的位置,切实践行以人民为中心的发展理念,在理论学习、谋划发展、干事创业、为民服务等方面严起来实起来,着力解决群众最急最盼的问题,加快补齐发展短板,凝聚起推动大足改革发展的磅礴力量。 

抄 报:校党委   校行政   校“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室

送:组织部   宣传部   办公室

机关党委  各党总支  各二级学院  各部门

 

 

  核:殷凤春

  编:殷凤春

副主编:朱立才、赵任凭、张辉、周彩根     

  辑:贾铮