学风建设,我们永远在路上——信息工程学院“学风建设月活动暨金秋十月文化节”成果汇报活动纪实


圆梦青春,精彩飞扬。20171122日下午4时,信息工程学院在国际会议中心隆重举行了“学风建设月活动暨金秋十月文化节”成果汇报演出。学生工作部部长刘耀斌老师、组织部朱京凤老师、宣传部李荣庆老师、工会陈晓红、梅娅老师、教务处韩诚老师、人事处赵同庆老师、后勤管理处高远老师以及信息工程学院党政领导出席现场。

汇报演出分为项目展示和才艺展示两部分。高源同学带来的“互联网+”大赛国赛铜奖、省赛一等奖作品《帮帮生活》,马敏同学的“互联网+”大赛省赛一等奖作品《云题100高速扫描智能阅卷分析系统》,还有在“挑战杯”省赛二等奖、中国大学生计算机设计大赛省赛特等奖作品《基于wifi的定位与跟踪系统》《RPG游戏地图生成》《面向WiFi的安保系统》等展示,令人叹为观止;精彩绝伦的舞蹈串烧《good boy&咏春》,青春活力的舞蹈《小苹果》《river》,独具一格的歌曲串烧,声情并茂的演讲《你的坚持 终将美好》,视听同步的书画古筝表演《雪山春晓》,更是绽放无限光彩。

这些优异成绩的取得离不开良好的学风建设。笔者了解到,一直以来信息工程学院多措并举促学风建设。

营造争优氛围稳步提升学风建设。以讲堂筑牢学风根基。九月份以来,学院开设系主任、专家、企业家、博士、辅导员等系列讲堂,着重加强新生入学教育,提升学生起跑能力,打下优良学风的基础。以各类“榜样”宣讲引领学风氛围。学院开展“榜样”宣讲活动,以学生党员、专业竞赛获奖者、二等以上奖学金获得者成立院级和班级宣讲团,介绍学习方法,交流学习心得,通过朋辈教育营造学生自我激励的氛围,让每一个学生进行自我教育,设立自我目标并依靠平时点点滴滴的付出与持之以恒的努力。以各类评奖评优为杠杆保障学风正气。认真做好学生各类奖助学金、三好生、优秀学干、先进班级、优秀班主任的评定评选工作,公开评选过程、创新评选方法、完善评选程序,形成以评奖评优为主导学风建设激励机制,引导学生主动学习,营造良好的班风学风,推动学风建设的稳步提升。

有效落实相关制度保障学风建设。学院建立三会三签制度,严格履行学工领导小组、班主任、学生干部例会制度和班主任、主要学生干部签到制度;制定学院班级量化考核办法,根据校学工部的量化考核内容,结合学院特点,制定我院班级考核办法,由学院领导轮流值班,督查课堂教学纪律情况,学生会主要学生干部组成“学风督察小组”,不定时对课堂考勤情况进行检查,并做考勤记录,向班主任、辅导员汇报,并定期通报情况,强化学生良好习惯的养成;开展诚信考试教育,不断加强考风考纪教育,端正学生心态,以考风促学风,坚决打消学生考试舞弊念头;制定系列学生工作管理制度。根据学校的相关制度,结合学院的特点和工作的可操作性,制定“学生素质综合测评实施细则(试行)”“早操管理实施细则(试行)”“晚自习管理实施细则(试行)”“学生宿舍安全管理实施细则(试行)”“学生宿舍卫生管理实施细则(试行)”“学生党员联系宿舍实施办法(试行)”等制度,并进一步严格学生请销假制度、宿舍晚归、不归报送等制度,切实保障学风建设。

搭建专业技能平台推动学风建设。学院结合专业特点,定期开展了专业综合技能竞赛活动,以期通过开展这些活动,为学生创造良好的学习氛围,拓宽学生的知识面,使学院的人才培养与社会需求相吻合,提高学生就业竞争力。素质拓展课程和技能实训课程的成立,是着眼于大学生潜能的开发,旨在进一步整合教学主渠道外各类有助于学生提高综合素质的活动项目,是学院在开展学风建设中迈出的重要步伐。素质拓展课程和技能实训课程的成立,旨在思想政治与道德修养、社会实践与志愿服务、科技学术与职业创新、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作等方面引导学生的知、情、意、行,完善学生的智能结构,促进其全面发展,增长学生才干,提高学生专业能力,使学生能够在国家、省级各类专业比赛中获得好成绩。为加强学院学风建设工作, 2017年度特推进“学以精工”“德以明理”“爱伴成长”“金秋十月文化活动月系列活动”特色学风建设活动项目。以各个班级团支部为基础,学生会、各专业社团为主力,创新项目为载体,开展全院范围内的学风建设提升工作。

合力育人终显学风建设成果斐然。学院结合学生的特点,确立“以生为本,育人为先”的育人理念。联合学院党政领导、系主任、辅导员班主任、专业教师、合作企业导师等多方面力量,全程育人,效果显著。2017年学院学生先后在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、第十届全国大学生计算机设计大赛、第六届“赛伯特”全国大学生物联网创新设计大赛、江苏省第十四届五一数学建模联赛等比赛中国家级一等奖1项,国家级二等奖10项,国家级三等奖11项,省级一等奖4项,省二等奖、三等奖7项,共计30余项。学生考研工作经成绩显著,2017届毕业生中录取研究生27名,公务员8名,其中录取985211高校的24名占比85.2%2名同学入选“选调生”,1名同学考取北京大学硕士研究生。

正是学院多措并举促学风建设,提高了学生专业能力,丰富了学生课余生活,学院学子才能尽情释放自身优势,在各类专业比赛中获得好成绩,站在舞台上闪闪发光。

美轮美奂的盛宴已圆满落下帷幕,学风建设的脚步却从未停滞。对活动期间表现优秀同学的表彰标志着学院的学风建设取得了可喜的阶段性成果,未来,加强学风建设将成为信息工程学院工作中的常态化机制,成为抓好学院作风建设的又一有力制度化举措。学风建设,我们永远在路上!