信息工程学院成功举办大学生“金点子”大赛


为进一步培养大学生发散性思维,提高大学生自主创新能力,信息工程学院于113日晚,在5号楼会议室进行大学生“金点子”大赛之决赛。本次比赛由学生会创业部组织,比赛分为两个阶段,初赛为选手上交作品,决赛为入围队伍现场答辩。

经创业部的筛选,共有17个团队的项目进入决赛。第一个团队是由172班陈星洁等同学组成,他们的“金点子”是“智能文章校对”。团队灵感来自平时在新闻中心的校对工作中,他们认为:市场上虽然已有相同类型的软件,但是价格昂贵、页面杂乱,因此他们决定开发一款高效低价的校对软件。接下来是来自179班的李玟函同学,她采用无PPT的形式,用我们生活中的例子给大家介绍“防欺骗市价比较”,她的团队“金点子”就是能让大家用更少的钱买到心仪的商品,同时也能在一定程度上监督商家报价,保证市场价格平衡。1713班的吴昊同学则是从日常生活中的小事出发,他发现几乎每个家庭的车子进入地下停车场都会遇到一系列麻烦,比如是否有车位、应该从哪个入口进,甚至购物完毕还找不到自己原先的车位,这都大大浪费了时间,因此他们的团队做出了“大型商场地下停车场”的方案。

17个团队答辩完毕后,评委就项目的创新性、可行性、团队陈述以及市场需求等方面进行了综合评比。本次大赛的成功举办与学院人才培养方案相辅相成,有利于提高同学们的专业文化素质和知识实际综合运用的能力,为以后踏入社会打下基础。