采访:寻找身边的学霸


学风是大学精神的集中体现,是高等学校的立校之本、发展之魂。10月下旬,信息工程学院以学风建设为契机组织开展了“寻找身边的学霸”采访活动,利用学风建设活动推崇“榜样”力量,以个体带好全体,形成良好的学风氛围。

数媒157,朱海燕(学生会主席助理,国家奖学金)

我觉得学风建设是一项能带动大家学习热情和积极性的活动,由老师教,学生学,规章制度管,严格按照学校的规章制度做好自己的事情,稳中求进。在日常生活中,学生会全力致力于建设良好学风,同时努力学习,将学风建设加入日常工作中,争取做同学中的“榜样”。

谈到学习技巧,我的经验是重视课堂效率,上课认真听课,养成良好的学习习惯,课后作业认真完成。大一需要打好基础,基础很重要。学习之余,不妨多参加一些活动,增加自己的阅历。目前我正在积极备战考研,想跻身人才市场,必须让自己到达一定的高度,所以大家要共同进步,搞好学风建设,为未来做努力!

  

件工程142,祁刚(班级学习委员,国家级奖学金,第三届互联网+江苏赛区一等奖,国赛铜奖)

我认为学风建设的实行应该不拘于形式,而是落实到每位同学,人人可为,时时可为,让良好学风成为一种生活方式。学风,归根到底是学生对待学习这个问题上的思想态度和行为表现。一所大学里有一个良好的学风,就能够使学生不断的前进。所以学风建设月的存在不仅仅只是提醒我们在该月要严以律己,更是督促大家认真对待学习。

很多人忙于参加各种活动而忽视了学业,我认为学习和活动是可以并存的,大家的基础都差不多,主要是花在学习上的时间不同,应该在学习与活动之间寻找平衡点,我也腾出了所有休闲时间,为考东华大学的研究生做复习准备。作为班级里的学习委员,我会尽最大努力寻找正确合理的方法去帮助同学,同时协助大家朝着自己向往的方向发展!

  


软件工程142刘好(全国大学生服务外包创新创业大赛三等奖,曾任院团总支宣传部部长,软件协会的副会长,现任班级的团支书)

宿舍文化是学风建设的一个重要组成部分,拥有一个良好风气的宿舍,不仅对我们的大学生活有着很大的帮助,也对我们的人生道路有着莫大的益处。近朱者赤,近墨者黑,我们的一举一动都会对他人有着或多或少的影响,所以应该学会自我约束,自我管理,养成科学的作息时间,拥有端正的学习态度,在学习上互相鼓励,在生活上互相帮助,促进共同进步。

备战考研过程中,和室友每天一起早起,一起学习,合理分配时间,每个阶段学习方法不一样,会遇上不同难度的挫折,一起并肩作战更有动力。该学习的时候要认真学习,用我们每一个人的实际行动为我校的学风建设贡献出自己一份力量。

  

件工程142魏梦如(全国大学生服务外包比赛三等奖,班级宣传委员)

学风的优劣是反映一个学院学习氛围是否浓厚、学生是否对学习具有积极态度的一大标准。学风建设不仅具有艰巨性,还具有长期性,这就要求我们在任何时候都要懂得自知、自省、自律。充分利用图书管资源,多组织开展读书活动,搭建读书、交流、分享、传播的平台,制定专业必读书目,以便新生能更好的了解专业的学习内容,开展书香班级、读书达人等评比活动,形成读书长效机制。同时开展读书交流活动,营造良好的阅读氛围,让书香充满校园。

近来的目标就是考研,考研很辛苦,但是收获绝对比辛苦多。作为当代大学生,要不断的提高自身的素质和能力,要及时给自己充电,我喜欢英语,唯一的遗憾就是大学没有学习英语专业,打算考上研究生之后再去考托福雅思,世界这么大,我想出去看看。