信息工程学院组织开展“学宪法,讲宪法的一天”活动


   宪法是国家的根本法,是规定国家的根本制度、根本任务和根本社会制度的法律,在一个国家的法律体系中,具有最高的法律效力。为响应学校第十八届科技文化艺术节“学宪法讲宪法”主题系列教育活动,11月17日,信息学院组织开展“学宪法、讲宪法的一天”活动。学院全体大一、大二学生参与此次活动。

   早晨,各个班级认真组织了“宪法晨读”。班长在早自习时将宪法的材料分发到位,带着大家一同学习,同学们全神贯注地阅读材料,大声朗诵宪法的条例,从中感受到了法律的神圣威严,增强了最基本的法律意识。通过讨论,同学们理解更加深刻,明白宪法的修改是根据我们形势发展的要求和人民新的期待,才能够在保持它的稳定性和权威性的基础上,不断地向前发展、与时俱进。

   下午,各班团支书组织开展以“学宪法讲宪法”为主题的班级知识教育团日活动。活动中,同学们通过观看宪法视频,知识提问等加深对宪法的认识,深刻地领悟到,增强全民宪法意识对党和国家实现依法治国起到巨大的推动作用,宪法的生命就在于它的普及,为广大民众所熟知并维护。

   团日活动后,学院组织学生聆听“宪法专题”理论宣讲讲座,大学生理论宣讲团的相关人员为大家讲述宪法的起源与发展进程,讲解宪法的组成结构与主要内容。互动环节中,主讲人提出问题“宪法在你眼中是什么颜色”,同学们众说纷纭。宪法是我国的根本大法,作为当代大学生,大家需要增强宪法意识、维护宪法权威、确立宪法信念。

    本次活动以弘扬宪法精神为宗旨,让同学们意识到“宪法知识我先学,宪法权威我维护”的重要意义,使全体同学深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念,创建法治校园。